Le commentaire de Philippe Corniquet, Directeur du Cabinet
Michel Simond Montélimar.
Le marché de la restauration rapide (snack, vente à
emporter…) connaît une croissance favorable depuis quelques années. En effet,
en France, la fusion de la boulangerie et de la viennoiserie a permis de
dégager une forte rentabilité dans le commerce et ainsi mieux satisfaire la
demande.
Avec un marché en croissance, les acteurs se font plus
nombreux, ainsi nous voyons de plus en plus de personnes en reconversion
professionnelle se présenter. Ces derniers souhaitent changer d’environnement mais
aussi exercer un métier rentable, sécurisant et surtout accessible. En effet, à
la différence de la boulangerie artisanale, reprendre un terminal de cuisson ne
nécessite pas de compétences spécialisées, chacun pourra ainsi utiliser les
compétences acquises lors de son parcours professionnel (gestion, management…).
Les opportunités de reprises sont nombreuses sur ce marché
attractif dès lors que les prix de cession sont en cohérence avec les prix du
marché. Pour le département de la Drôme Ardèche nous sommes régulièrement à la
recherche de commerces pour répondre aux nombreuses demandes en vue d’optimiser
les souhaits des cédants et repreneurs qui s’adressent à nous.