Commentaire de Erwan
LASSALLE, directeur cabinet Michel Simond St Brieuc - Vannes - Brest
Dans les départements des Côtes
d’Armor, du Morbihan et du Finistère, les établissements de bar licence IV sont
pour l’essentiel de petites ou moyennes tailles excepté sur les villes de Brest
et Lorient.
Pour les établissements avec un
chiffre d’affaires inférieur à 150 000€, la tendance des prix de vente sur notre
secteur se situe entre 65 et 75% du CA HT et se rapproche de la tendance
nationale pour les établissements réalisant un chiffre d’affaires entre
150 000€ et 250 000€ soit entre 85 et 90% du CA HT.
Les emplacements de bord de mer
ou d’hyper centre-ville sont les plus prisés et plus précisément les
établissements qui ont su se diversifier en apportant une thématique : bar
à vin, à bière, rhumerie et cocktails… et arrivent à capter une clientèle
fidèle et à pouvoir d’achat.
En milieu rural, les exploitants
de bars doivent penser à se diversifier pour éviter la fermeture et proposer
des activités annexes comme le snacking, l’épicerie, le point poste etc… quand
cela est possible.
La reprise d’un bar reste
toujours intéressante aujourd’hui financièrement pour tous ceux qui savent
animer leur établissement car les marges dégagées sur certains produits comme
le café, la bière et les boissons non alcoolisées restent toujours d’un bon
niveau.