Retrouvez le baromètre du groupe
Michel Simond dans le journal de l'Hôtellerie Restauration.
Ce mois-ci, c'est Lisa Lamongie, Responsable
du cabinet MS Conseil Agen qui commente la tendance du marché de la
restauration traditionnelle et gastronomique :
"Le marché de la restauration traditionnelle tend à changer de
physionomie du fait de l’évolution des consommateurs : la restauration rapide
et les nouveaux concepts émergents (sur le pouce, grignotage, recherche de gain
de temps, vente à emporter…) sont en concurrence directe et ont pris des parts
de marché.
Sur nos trois départements, notre cabinet, fort d’une dizaine d’années
sur ce métier, occupe une place significative dans la vente de restaurants traditionnels.
Toutefois, si notre part de marché augmente entre 2018 et 2019 (source Bodacc),
nous constatons que le nombre de ventes totales sur ce segment a baissé dans
cette période, alors que les dernières transactions réalisées sont de belles
réussites pour les parties en présence.
Notre position géographique, aux portes des zones touristiques et de
grandes villes, séduit les acquéreurs potentiels par le fait de pouvoir
prétendre à l’acquisition soit d’une affaire plus importante en taille, soit à
un coût moins onéreux à périmètre égal (en termes de rentabilité et d’apport
initial). Nous sommes très sollicités par les acquéreurs (avec un ratio de 6
pour 1) et avons une demande qui se maintient, voire augmente.
Les banques sont de plus en plus exigeantes sur le profil des repreneurs
dans l’accession à un restaurant : expérience exigée dans le métier, fonds
propres importants au démarrage, et de réelles compétences de gestionnaire.
Force est de constater que l’attractivité de ce segment a baissé au profit
d’autres secteurs d’activité nécessitant moins de pré-requis."
Retrouvez cet article dans le
journal de l’hôtellerie restauration n°3701 du 2 avril 2020 ou sur leur site internet
en cliquant ICI.