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06/04/2017

Commentaire de Vivien Boualem, directeur du Cabinet d'Affaires Michel Simond Aix-Marseille: 

“Sur l’année écoulée, on constate une baisse sur le marché de la vente de restaurants traditionnels, en volume mais aussi en ce qui concerne le prix moyen des affaires cédées. Cette tendance se concrétise sur le département des Bouches-du-Rhône par une hausse de la demande de primo-accédants, à la recherche d’une affaire de taille raisonnable pour l'exploiter en couple et se forger une expérience, ainsi que de professionnels établis de la restauration qui souhaitent reprendre un établissement à relancer, afin de réaliser une plus-value à la revente. 

En ce qui concerne la restauration gastronomique : le marché est plutôt stable. 

Dans ce secteur, la valorisation est généralement inférieure à ce qui se pratique dans la restauration traditionnelle, en raison de la nécessité d’avoir un repreneur dont le profil corresponde à ce type d’établissement.”

Retrouvez cet article sur L'Hôtellerie Restauration n°3545 du 6 avril 2017 ou sur leur site internet en cliquant ici