Le coronavirus Covid-19 se transmet principalement par les
postillons. Le virus peut survivre quelques heures voire quelques jours sur des
surfaces, les
mains et les
objets comme le stylo ou la
poignée de porte.
Malgré la fermeture des restaurants et des bars, la
livraison à domicile et la vente à emporter reste possible dans la limite
où il n’y a aucun contact physique. Pour cela :
-Travaillez en équipe réduite. Si vous avez de la fièvre ou
une sensation de fièvre, de la toux ou des difficultés respiratoires, n’allez
pas sur votre lieu de travail ;
-Les livreurs doivent se tenir à un mètre de distance
dans l’attente devant un restaurant ;
-Une zone de récupération des repas doit être aménagée
par le restaurant, distincte de la cuisine pour que le livreur ou le client puisse récupérer
le repas sans contact avec le personnel du restaurant ;
-Le personnel place le repas directement dans le sac
ouvert posé par le livreur ;
-Une fois le livreur arrivé, il prévient le client en
frappant ou sonnant ;
-Avant que le client ouvre la porte, soit le livreur part
immédiatement, soit il s’écarte de 2 mètres de la porte ;
-Le matériel de livraison doit être régulièrement nettoyé
grâce à des lingettes désinfectantes ou d’un chiffon et de produit
d’entretien correspondant à la norme NF ou EN 14476.
Les plateformes de mise en relation doivent rappeler les
mesures sanitaires aux clients, aux restaurateurs et aux livreurs :
lavez-vous régulièrement les mains, toussez ou éternuez dans votre coude ou
dans un mouchoir à usage unique et jetez-le, saluez sans vous serrer la main et
sans embrassades.
Les restaurateurs et les préparateurs de repas doivent faire
attention :
-À appliquer les gestes barrières ;
-À fermer correctement les sacs contenant les
repas ;
-Au nettoyage et à la désinfection des surfaces
et ustensiles en contact avec la nourriture.
N’hésitez pas à communiquer sur votre offre de vente à emporter
ou de livraison et rassurez sur les mesures d’hygiène mises en place. Pour les
clients, utilisez le paiement en ligne sur votre site internet ou passez par
des plateformes de vente en ligne.
Plus d'informations sur le site : Economie.gouv